天津工业职业学院主站(手机版)

当前位置: 首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文

辽宁轨道交通职业学院来校交流

当前日期:2024-08-28  点击率:

2024年7月24日 上午9:00-12:00在天津工业职业学院1号楼招生办公室,辽宁轨道交通职业学院与天津工业职业学院智能技术系召开了关于专业建设、人才培养等工作的交流会议。参会人员包括辽宁轨道交通职业学院科研部部长胡永强、科研部副部长周晓杰、项目办副主任邸金南、培训部部长张艳华、高新技术学院院长张学辉、信息中心主任常乐、实训中心副主任张开学、科研部干事朱宏和天津工业职业学院智能技术系主任王盟、副主任张绍鹍,各教研室主任及各专业负责老师。

会议由天津工业职业学院智能技术系王盟主任主持,首先对辽宁轨道交通职业学院一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了参会双方人员。辽宁轨道交通职业学院胡永强部长介绍了此次来访的目的,强调了在当前职业教育改革背景下,加强校际交流、共谋专业发展与人才培养的重要性,为新双高建设工作开展调研。天津工业职业学院智能技术系主任回应,表示非常期待通过此次交流,能够互相学习,共同提升教学质量和专业建设水平。

辽宁轨道交通职业学院首先重点分享了其在轨道交通领域的专业特色与优势,特别是实训基地建设和校企合作方面的经验。天津工业职业学院智能技术系重点分享了特色专业黑色冶金,以及两大专业群的建设与发展情况。

双方逐一就各自学院的系部设置、专业设置、学院特色、在校师生情况、人才培养模式、产教融合共同体、校企合作、产教联合体、科研情况、对外培训与服务、师资队伍建设、绩效考核体系和信息化情况等方面进行了深入交流。

同时,双方就当前高职院校普遍面临的问题和挑战,等问题进行了开放性讨论,并互相提出了一系列建设性的建议。

另外双方就人才培养模式、实习实训、就业对接等方面进行了深入探讨。提议建立长效合作机制,包括共同开发课程、互派教师交流、联合举办技能竞赛等。探讨了如何更好地对接行业需求,提升学生实践能力和就业竞争力。

会后带领辽宁轨道交通职业学院一行参观了智能技术系实训室,双方深入了解了实训室的前沿设备、技术应用及教学成果。来访者对我系实训条件的完善和专业特色表示赞赏,并就实训教学、技术创新等方面进行了热烈交流。此次参观不仅加深了双方的了解与合作,也为未来共同探索职业教育新路径奠定了坚实基础。

最后,双方均表示此次交流收获颇丰,期待在未来能够有更多机会进行深度交流与合作,共同推动职业教育事业的发展。

供稿:智能技术系

校审:庞宇 杨明 南和明

上一条:角逐新赛项,工业与信息化系学生再获佳绩 下一条:天津工业职业学院举办2024年度中层干部队伍建设及能力提升培训班