当前位置: 首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文

我院武术套路代表队参加2024年全国武术八极拳公开赛取得优异成绩

当前日期:2024-06-24  点击率:

5月29日至6月2日,2024年全国武术八极拳公开赛在河北省沧州市隆重开赛。本次比赛由国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会、河北省体育局、沧州市人民政府主办;河北省体育局武术运动中心、河北省武术协会、沧州市体育局承办。同时,本次比赛也是国内武术比赛规格最高的单项赛事之一。本次比赛赛期三天,共有来自北京、天津、吉林、辽宁、江苏、河南、山东以及河北的62支代表队,总计855名运动员、教练员相聚沧州,以武会友,切磋技艺,共同展示中华传统武术八极拳的独特魅力。

“文有太极安天下,武有八极定乾坤。”八极拳,中国著名拳种之一。“八极”意为发劲可达四面八方极远之处。其动作朴实简洁,刚猛脆烈,多震脚发劲动作。八极拳作为中华武术拳种之一,取其以六种开法(六大开)作为技法核心、破开对方门户(防守架子)之意。称“八极”者,系沿用古代有“九州之外有八寅,八寅之外有八纮,八纮之外有八极”的说法,寓“八方极远”之意。八极拳历史悠久,经历代传人刻苦精研、以其独特的风格和练法,别具一格,自成一家,不断发扬光大,经久不衰,代代涌现出诸多的武术名家,在武术界影响很大。

由学院体育部孙荣老师、程伟博老师带领的武术套路代表队参加了本次比赛,自3月备战此次比赛,选拔优秀队员,制定科学训练计划,认真研究竞赛规则,最后经过重重选拔,我院共派出2名运动员参赛。最终经过3天激烈的角逐共获得2枚银牌、1枚铜牌的优异成绩。

供稿:体育部

校审:任璐彤  孙荣  南和明

上一条:民族团结我同行 各族人民一家亲——首届天津市铸牢中华民族共同体意识文艺展演在市民族文化宫成功举行 下一条:学院举办大中小学思政课一体化联盟深入学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设重要指示和新时代学校思政课建设推进会精神集体备课活动