当前位置: 首页>>图片新闻>>正文

匠心筑梦:“软技能培养”赋能高职学生“硬实力”发展——天津市教委副主任白海力参观天津首家软技能研究与实践中心

当前日期:2021-06-19  点击率:

2021年6月19日,全国职业院校技能大赛高职组金属冶炼与设备检修赛项在天津工业职业学院火热开赛,天津市教委白海力副主任参加开幕式并参观了天津工业职业学院软技能研究与实践中心。

天津工业职业学院软技能研究与实践中心、软技能课程体系和评价体系为天津市首创,学院院长孔维军为白主任介绍了中心的建设目标、发展规划以及人才培养成效等情况,并进行情景化项目展示。白海力主任对天津工业职业学院人才“软技能”培养工作给予了充分的肯定,并指出职业院校学生的软技能培养是一项系统化“铸魂”和“育人”工程,希望天津工业职业学院切实将立德树人、培育高端技术技能人才作为根本任务和神圣使命,不断改革创新,为提升高职学生的软实力贡献天津方案。

作为全国职业院校技能大赛高职组金属冶炼与设备检修赛项的重要同期活动,有来自全国20个省市、自治区的60名参赛选手和指导教师共聚中心,进行师生“混合式”软技能教学体验。

“这次项目体验活动非常的别致和特殊,没想到课程的形式可以这么多样,软技能这个概念也是第一次在课程体系中听说。通过半天的体验活动,确实让我感受到天津工业职业学院在培养学生软技能上的初衷和努力,高职学生软技能的培养是进一步提升高职人才培养质量的关键所在。”武汉工程职业技术学院参赛指导教师吕翔说。

软技能研究与实践项目组负责人谭起兵介绍道,天津工业职业学院始终坚持将办学质量视为生命线,成立了“软技能研究与实践中心”,开发了软技能培养课程体系,创建了“三坊五段”的学生软技能培养的实训基地,并形成了“一线四系五阶”学生软技能人才培养体系。随后,参与活动的师生体验了“班墨•创客坊”中的工匠精神体验模块的木作和篆刻项目,领略了新时代匠人的“专”“精”“创”。

2016年,学院首次将《软技能培养与实践》课程纳入人才培养方案,项目自开展以来成效显著,学生的综合素质大幅度提升,毕业生就业竞争力明显增强。同时,学院聚焦社会需求,将软技能的教学成果辐射至天津市各类学习者和在职人员。例如,2021年4月与梨园监狱开展合作建立司法人员软技能教育基地,助力司法人员不断提升软实力和综合素质。

经过3年的教学实践,2021年《软技能培养与实践》被认定为天津市课程思政建设的示范课程,为提升职业教育适应性,探索类型教育特征的软技能系统化培养提供了实践范式。

上一条:喜报!我院再次荣获2021年全国职业院校技能大赛高职组“金属冶炼与设备检修”赛项一等奖 下一条:2021年全国职业院校技能大赛 高职组 金属冶炼与设备检修赛项正式开赛